Blog ioZappo

Abbiamo creato il blog di ioZappo come riferimento per tutta la community agricola e non, che naviga nel web.
Approfondimenti, ricette, analisi di prodotti agricoli, sono alla base del nostro blog...

Utilizza le categorie per filtrare gli articoli
AGRICOLTURA ALIMENTI RICETTE MOSTRA TUTTI
Pane&Marmellata “iozappo”

Pane&Marmellata “iozappo”

Oggi la nostra Alice ha preparato per voi una ricetta che sa di buono, di famiglia, di casa, di infanzia. Chi di noi da bambino non ha fatto colazione o merenda con pane e marmellata? Oggi vi proponiamo una versione personalizzata :). Alice l’ha ribattezzata Pane&Marmellata “iozappo”. Preparatelo con e per i vostri bambini, ne…

25 Agosto 2020
Zucchine alla scapece al forno

Zucchine alla scapece al forno

Veloce fresca e leggera, ecco la nostra nuova ricetta. Useremo solo ingredienti di stagione: le zucchine. Di seguito il necessario per preparare le zucchine alla scapece al forno. Ingredienti per un vasetto di zucchine: -800g di zucchine verdi scure (circa 8 zucchine di medie dimensioni);  -1 rametto di menta; -3 cucchiai di acqua corrente; -3…

14 Agosto 2020
Il finocchio: l’ortaggio per eccellenza autunnale

Il finocchio: l’ortaggio per eccellenza autunnale

Se penso ad agosto, la prima cosa che mi viene in mente, oltre alle vacanze, è il trapianto dei finocchi! Tralasciando il finocchio selvatico, che cresce spontaneo e viene utilizzato soprattutto per un uso aromatico grazie alle sue foglie, il finocchio orticolo è quello che comunemente si coltiva e che ci regala quel gusto distinguibile…

13 Agosto 2020
Cous Cous Leggerezza

Cous Cous Leggerezza

Eccoci con una nuova ricetta, ancora una volta vi propongo un piatto fresco ed estivo: il cous cous leggerezza. Ingredienti per due persone: -100g di cous cous; -150ml di acqua corrente; -4 gambi di sedano; -4 pomodori secchi; -2 cucchiai di olio di conservazione dei pomodori; -1 ciuffo di prezzemolo fresco; -il succo di mezzo…

9 Agosto 2020
Il pero: una pianta particolare, tutta da coltivare!

Il pero: una pianta particolare, tutta da coltivare!

La pera, più che essere un frutto, è un pomo (fa infatti parte delle pomacee), ed è il torsolo ad essere il vero e proprio frutto, proprio la parte che comunemente non mangiamo. In molte culture questo frutto è considerato un simbolo positivo e puro, e in fatto di benessere il pero è una miniera…

7 Agosto 2020
Parmigiana di melanzane rivisitata

Parmigiana di melanzane rivisitata

Da gustare fredda in spiaggia o appena sfornata a casa, la parmigiana di melanzane rivisitata è un ottima alternativa leggera e gustosa alla classica ricetta della parmigiana di melanzane. Pochi ingredienti, ma di ottima qualità. Pronti ad iniziare? Allora procediamo! Ingredienti per 4 persone: -1 melanzana lunga zebrina (o lunga violetta);  -400g di passata di pomodoro;…

2 Agosto 2020
Agricoltura biologica e integrata: le differenze

Agricoltura biologica e integrata: le differenze

Sempre più prodotti alimentari hanno la dicitura “da agricoltura biologica” o “da agricoltura integrata”, ma la confusione in merito al vero significato di queste parole è sempre più oggetto di ricerche. Il contributo dell’agricoltura alla sostenibilità è focalizzato nell’utilizzo di tecniche che preservano e difendono i valori della natura, facendo uso, nel limite del possibile,…

31 Luglio 2020
Insalata di pesche

Insalata di pesche

Avevate mai pensato ad un un’insalata di pesche? Perché no? Fresca, leggera e con sapori diversi che mischiati insieme hanno un quid che non vi dispiacerà, fidatevi 😉 Ingredienti per due persone: -2 pesche nettarine; -200g di fagiolini freschi; -2 pomodori oblunghi da insalata; -4 cucchiai di olio e.v.o.; -2 cucchiai di aceto balsamico di…

25 Luglio 2020
L’anguria: una risorsa inesauribile di sorprese!

L’anguria: una risorsa inesauribile di sorprese!

Settimana scorsa vi ho parlato del melone, mentre oggi vi voglio stuzzicare la curiosità con l’anguria, un altro frutto che troviamo sulle tavole proprio in questo periodo dell’anno e che ci ricorda quanto l’estate sia golosa e colorata! L’anguria, chiamata anche cocomero (che deriva a sua volta dalla parola “cetriolo”), è un frutto, ma anche…

24 Luglio 2020