Blog ioZappo

Abbiamo creato il blog di ioZappo come riferimento per tutta la community agricola e non, che naviga nel web.
Approfondimenti, ricette, analisi di prodotti agricoli, sono alla base del nostro blog...

Utilizza le categorie per filtrare gli articoli
AGRICOLTURA ALIMENTI RICETTE MOSTRA TUTTI
Gianmarco Centinaio, viaggio in Giappone

Gianmarco Centinaio, viaggio in Giappone

Gianmarco Centinaio, il Ministro delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, ha incontrato i suoi omologhi di Cina, Stati Uniti, Giappone e Russia, Lo ha fatto nella cornice del G20 dell’Agricoltura, in programma l’11 e il 12 maggio, a Niigata, nella regione di Chubu, che si trova a Nord di Tokyo. Il tema del…

12 Maggio 2019
Spaghetto con asparagi, pomodori secchi e pesto di basilico

Spaghetto con asparagi, pomodori secchi e pesto di basilico

Spaghetto con asparagi pomodori secchi e pesto di basilico

11 Maggio 2019
Carote durante la gravidanza

Carote durante la gravidanza

Le carote sono buone. Sono buone sia crude, sia cotte. Si possono tagliare a rondelle o alla julienne. Si possono grattugiare o sgranocchiare crude e intere. Piacciono agli umani e piacciono ai conigli. Fanno bene alla vista, è risaputo (in realtà, è vero fino a un certo punto).  Fanno bene anche alla pelle e all’abbronzatura.…

8 Maggio 2019
Mafalde con purea di fave. “I ‘nghiacca baff”

Mafalde con purea di fave. “I ‘nghiacca baff”

Oggi vi faccio conoscere una ricetta della mia infanzia e della mia terra. “I ‘nghiacca baff”, cioè “che sporcano i baffi” 🙂 🙂 eh si perché questa pasta ha come condimento una purea di fave che darebbe un po’ di fastidio agli hipster 🙂 🙂 Ingredienti: 400 gr di fave secce bianche 350 gr di…

4 Maggio 2019
Castelfiorentino, Agricola 2019 sta arrivando

Castelfiorentino, Agricola 2019 sta arrivando

La quindicesima edizione di Agricola , una fiera dell’agricoltura, è alle porte. Si aprirà, infatti, il 4 maggio. Si chiuderà il 5 maggio. Si tiene a Castelfiorentino (Fi). Per la precisione, l’inaugurazione di Agricola avverrà sabato 4 maggio alle 16.00. Domenica, invece, sarà aperta dalle 9.00 alle 20.00. I visitatori di Agricola potranno assaggiare e…

3 Maggio 2019
Favismo, misteri, leggende ed effetti benefici: ecco le fave

Favismo, misteri, leggende ed effetti benefici: ecco le fave

L’altra sera stavo guardando un programma di divulgazione storico-scientifica e mi è venuta l’idea di scrivere questo articolo sulle fave e sul favismo. Perché? Di che cosa parlava quella trasmissione? Dei greci, dei greci del periodo ellenistico. Che cosa c’entrano i greci del periodo ellenistico con le fave? In realtà, poco, in quanto il legame…

29 Aprile 2019
Caccia al cinghiale per la tutela degli agricoltori

Caccia al cinghiale per la tutela degli agricoltori

Alcune regioni hanno deciso di utilizzare la caccia al cinghiale come strumento di difesa degli agricoltori. Ma la caccia al cinghiale e la conseguente eliminazione di molti capi puntano anche alla tutela di chi non fa l’agricoltore Caccia al cinghiale in Calabria I cinghiali sono un problema per l’agricoltura calabrese. Per questo, la Regione Calabria sta…

27 Aprile 2019
Mandorle e diabete e altri cose interessanti su questo seme

Mandorle e diabete e altri cose interessanti su questo seme

Avete mangiato la colomba pasquale? Avete visto quante c’erano? Vi piacciono? Eh sì, perché in questo articolo si parlerà proprio di mandorle perché è un frutto che si associa alle feste comandate. Pensate anche al panettone mandorlato. Peccato per gli altri ingredienti perché se fosse solo per le mandorle sarebbero perfetti per chi soffre di…

24 Aprile 2019
Radiatori con asparagi e guanciale al profumo di limone

Radiatori con asparagi e guanciale al profumo di limone

Innanzitutto 500 grammi di asparagi freschi 350 grammi di pasta … io ho scelto i radiatori della Garofalo ma potete scegliere il formato che volete Guanciale a piacimento Scorza di limone Aglio Olio evo Prezzemolo Allora pronti?? Padelle alla mano e…partiamo! Mettiamo subito l’acqua sul fuoco per la pasta e anche un’ altra pentola con…

20 Aprile 2019