Blog ioZappo

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La verità sulle fasi lunari in agricoltura

La verità sulle fasi lunari in agricoltura

Seguire le fasi lunari per decidere quando seminare sembra un’invenzione per creduloni, e molti siti dedicati all’agricoltura parlano in modo leggero di questo argomento, dichiarando che le luna non influenza in modo così elevato ciò che ci accingiamo a coltivare. Tutto ciò non è affatto vero, perché l’influenza della luna è molto importante, e rispettare…

5 Marzo 2020
L’importanza dell’agricoltura di precisione

L’importanza dell’agricoltura di precisione

L’agricoltura di precisione è una nuova frontiera di agricoltura che sta prendendo sempre più piede, tanto che la forte crescita di questo florido approccio ha portato anche all’ideazione di speciali corsi universitari basati proprio sullo studio delle tecnologie e degli strumenti informatici che vengono utilizzati in modo mirato per una perfetta gestione delle coltivazioni, in…

27 Febbraio 2020
Analizziamo insieme all’esperta: le arance

Analizziamo insieme all’esperta: le arance

Famose per il buon contenuto di vitamina C e coltivate in tutto il mondo, le arance rappresentano il frutto principale della stagione invernale. Scopriamole insieme: Sanguinello, Tarocco, Washington Navel, sono tante le varietà di arance che possiamo trovare sul mercato ed ognuna con una caratteristica diversa. Originaria della Sicilia, La Sanguinello, è una varietà molto…

25 Febbraio 2020
Cos’è il sovescio e perché è indispensabile farlo

Cos’è il sovescio e perché è indispensabile farlo

Il sovescio è una pratica agronomica caratterizzata dal sotterramento di coltivazioni erbacee selezionate e seminate appositamente per non essere raccolte, ma appunto per essere interrate per mantenere e aumentare la fertilità del terreno e il suo contenuto di sostanza organica. Quali sono, però, i maggiori vantaggi del sovescio? Inerbire le zone che separano i filari…

13 Febbraio 2020
L’OLIO D’OLIVA, SCOPRIAMOLO INSIEME

L’OLIO D’OLIVA, SCOPRIAMOLO INSIEME

Studiato per le sue proprietà benefiche e protagonista indiscusso dell’alimentazione mediterranea, l’olio d’oliva risulta essere il condimento per eccellenza presente sulle tavole di tutti gli italiani. Scopriamolo insieme: Per “olio d’oliva” si intende il prodotto ottenuto dalla spremitura del frutto dell’ulivo mediante processi meccanici e fisici, seguita, in alcuni casi, da processi di raffinazione. A…

10 Febbraio 2020
Fettuccine alle vongole su crema di patate e carciofi

Fettuccine alle vongole su crema di patate e carciofi

Ecco un’altra ricetta con un ingrediente di stagione, versatile e che va d’accordo anche con le vongole. Gli ingredienti: 3 Carciofi 1 Patata 100 g di fettuccine 300g di vongole Olio q.b Acqua di cottura Per prima cosa ho pulito, lavato e tagliato i carciofi e la patata e li ho fatti cuocere con acqua…

9 Febbraio 2020
Che cos’è l’agricoltura biodinamica? – Parte terza: gli estratti

Che cos’è l’agricoltura biodinamica? – Parte terza: gli estratti

Ed eccoci al nostro ultimo appuntamento con la biodinamica! Dopo il grande spiegone su che cos’è questo tipo di agricoltura (lo trovate qui: Che cos’è l’agricoltura biodinamica? – Parte prima) e dopo un salto nel mondo dei preparati più importanti (eccoli qui: Che cos’è l’agricoltura biodinamica? – Parte seconda: i preparati) oggi vorrei concentrare la…

6 Febbraio 2020
Cavolfiore in pastella fritto.

Cavolfiore in pastella fritto.

Oggi vi proponiamo una ricetta facile ma gustosa. Utilizzeremo l’ortaggio che non dovrebbe mai mancare sulle vostre tavole in inverno: cavolfiore in pastella, fritto. Il cavolfiore è caratterizzato da un’infiorescenza, detta testa o palla, costituita da numerosi peduncoli fiorali, molto ingrossati e variamente costipati. L’infiorescenza a corimbo, che può assumere una varia colorazione (bianca, paglierina,…

2 Febbraio 2020
Che cos’è l’agricoltura biodinamica? – Parte seconda: i preparati

Che cos’è l’agricoltura biodinamica? – Parte seconda: i preparati

Settimana scorsa vi ho parlato in generale dell’agricoltura Biodinamica (trovate l’articolo qui: Che cos’è l’agricoltura biodinamica? – Parte prima), facendone una doverosa introduzione, mentre ora è arrivato il momento di mettere le mani in pasta e approfondire quello che poi è il cuore pulsante e la ragione di questo tipo di agricoltura: i preparati naturali.…

30 Gennaio 2020