Blog ioZappo

Abbiamo creato il blog di ioZappo come riferimento per tutta la community agricola e non, che naviga nel web.
Approfondimenti, ricette, analisi di prodotti agricoli, sono alla base del nostro blog...

Utilizza le categorie per filtrare gli articoli
AGRICOLTURA ALIMENTI RICETTE MOSTRA TUTTI
Mosca della frutta: combatterla in modo naturale ed efficace

Mosca della frutta: combatterla in modo naturale ed efficace

La mosca della frutta è uno dei nemici principali delle piante da frutto e, credetemi, è scaltra come un super eroe e molto, molto efficace. Quasi non si va a pensare che una mosca possa causare danni imponenti in un frutteto, e invece è bene rendersene conto per combatterla. Sì, ma come? Voglio proporvi un…

6 Maggio 2021
Le ortiche: perché vale la pena coltivarle?

Le ortiche: perché vale la pena coltivarle?

Evitate da molti e ignorate da tanti, le ortiche sono delle piante estremamente utili in agricoltura e molto utilizzate anche in cucina. La loro marcia in più sta nel fatto che si tratta di piante erbacee perenni, e quindi che non muoiono mai, ma si rigenerano sia dopo i tagli, sia dopo l’inverno, periodo in…

28 Aprile 2021
Lamponi e more: frutti di bosco semplici da coltivare!

Lamponi e more: frutti di bosco semplici da coltivare!

I frutti di bosco freschi sono una prelibatezza che non capita tutti i giorni di assaggiare, ma si può rimediare con la coltivazione di qualche pianta nel proprio orto o giardino! Non sono per nulla piante impegnative, a meno che non abbiate paura di pungervi un po’! A questo si rimedia con dei bei guanti,…

19 Aprile 2021
Cavatelli con peperoni cruschi

Cavatelli con peperoni cruschi

Avete mai provato il peperone crusco? Io l’ho scoperto qualche anno fa in vacanza e me ne sono innamorata e poi l’ho acquistato anche qui sul sito. Fidatevi è spaziale!! Per questo motivo oggi voglio descrivervi questo piatto che stuzzicherà sicuramente il vostro palato. Siete pronti? Prepariamo insieme i Cavatelli con peperoni cruschi. Per due…

18 Aprile 2021
Il quaderno di campagna applicato all’orto

Il quaderno di campagna applicato all’orto

Prendersi cura dell’orto e produrre frutta e verdura con le proprie mani è fantastico, perché permette di avere prodotti a chilometro zero coltivati da noi stessi, ma è un attività molto impegnativa, e oggi voglio darvi dei consigli su come organizzare al meglio la vostra “tabella di marcia” agricola in modo molto semplice. Avete mai…

12 Aprile 2021
E’ il momento di seminare… la rucola!

E’ il momento di seminare… la rucola!

Non tutta l’insalata è uguale, e la rucola si distingue da tutti gli altri ortaggi perché ha un gusto unico e riconoscibile, e il suo uso non è relegato solo come contorno, ma può insaporire davvero tanti piatti, e la si può gustare in così tanti modi che non basterebbe una giornata per elencarli! Nell’antichità…

4 Aprile 2021
È tempo di ridare vita all’orto con semine e trapianti!

È tempo di ridare vita all’orto con semine e trapianti!

Ormai il clima si è intiepidito, la primavera è arrivata e le piante da frutto sono in piena ripresa vegetativa ,con i loro fiori sgargianti. Manca qualcosa? Sì, la ripresa dell’orto! Per chi ama coltivare gli ortaggi è arrivato infatti il momento di tirarsi su le maniche e iniziare a dare vita al terreno, e…

29 Marzo 2021
Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Eccoci con una nuova ricetta! Come promesso vediamo insieme la preparazione delle zeppole di San Giuseppe. Ecco gli ingredienti per 9/10 zeppole di San Giuseppe: 110 gr di farina 00 175 gr di uova 150 gr di acqua 70 gr di burro un pizzico di sale Prepariamo la pasta choux. Versate l’acqua in un tegame…

27 Marzo 2021
Virus e batteri nelle piante da frutto: come riconoscerli

Virus e batteri nelle piante da frutto: come riconoscerli

Dopo l’articolo della scorsa settimana, dove vi ho parlato dei tipi di malattie delle piante, concentrandomi sui fattori non biologici e non viventi, che trovate a questo link: Riconoscere le malattie per proteggere le piante da frutto è giunta l’ora di terminare questo grande argomento con le malattie derivanti da fattori infettivi e parassitari, e…

21 Marzo 2021
Pane alla zucca

Pane alla zucca

Non so voi ma io ho una vera e propria passione per il pane, e ancora di più se ho difronte un pane ancora più goloso, aromatizzato o farcito. Questa che vi sto per proporre è un pane profumato colorato e soffice, è il pane alla zucca. Di seguito gli ingredienti: 300 gr di farina…

16 Marzo 2021
Riconoscere le malattie per proteggere le piante da frutto

Riconoscere le malattie per proteggere le piante da frutto

Vi ho già parlato più volte della gestione di un frutteto, ma credo sia arrivato il momento di fare una chiacchierata in generale dei diversi tipi di malattie che possono colpire una pianta, per riconoscere le problematiche e intervenire tempestivamente. Avere piante in salute e produttive è l’obbiettivo di tutti, e individuare e diagnosticare le…

12 Marzo 2021
Spaghetto ai 2 pomodori con salsa al basilico

Spaghetto ai 2 pomodori con salsa al basilico

Bentrovate/i, oggi ho preparato per voi una ricetta molto semplice ma dal sapore esplosivo! Ho preparato uno spaghetto ai 2 pomodori con salsa al basilico. L’ho realizzata con i prodotti dell’ Azienda Agricola SICILIA ORTO PONICA. Devo dire che la loro salsa di pomodoro rende questo spaghetto delizioso e dolce che in accoppiata con il…

10 Marzo 2021
La correlazione tra clima e piante da frutto

La correlazione tra clima e piante da frutto

Il susseguirsi delle stagioni, delle temperature e del clima sono altamente intrinsecate all’agricoltura, a tal punto che si può parlare di un’unione quasi matrimoniale! A parte gli scherzi, l’andamento del tempo provoca modificazioni nelle colture, stimola o meno lo sviluppo delle piante ed è in grado anche di distruggere interi raccolti. È quindi importantissimo “andare…

6 Marzo 2021
Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Bentrovate/i, oggi voglio condividere con voi un ricetta della mia infanzia, i carciofi ripieni. Mio papà è un agricoltore in pensione e questo ortaggio a casa mia non mancava mai, mia mamma lo cucinava in mille modi diversi. I miei preferiti insieme ai carciofi impanati erano i carciofi ripieni. Siete pronti/e, ecco gli ingredienti: 8…

2 Marzo 2021
Scarti della potatura: come trasformarli in nutrimento

Scarti della potatura: come trasformarli in nutrimento

Vi ho già parlato del trapianto delle piante da frutto (qui: Trapianto piante da frutto: gli step giusti da seguire) e della potatura (qui:La potatura delle piante da frutto: diventare esperti in pochi passi!), ed è quindi arrivato il momento di parlare di un altro argomento interessante, che riguarda proprio le piante e in particolare…

27 Febbraio 2021
Trapianto piante da frutto: gli step giusti da seguire

Trapianto piante da frutto: gli step giusti da seguire

Quando si parla di trapianto di piante da frutto, l’attenzione non è mai troppa. Se da una parte possiamo dire di essere in gamba nel giardinaggio, con le piante che poi avranno uno scopo produttivo è ben diverso, e bisogna far attenzione ad ogni step, fin dall’acquisto. Sono anni, ormai, che mi occupo del mio…

20 Febbraio 2021
Torta di rose con confettura alle fragole e fragranza di mandorle

Torta di rose con confettura alle fragole e fragranza di mandorle

Eccomi sono tornata!! Ho avuto solo una bimba da accudire in questi giori 🙂 Eh si, perchè dall’ultima ricetta a oggi sono diventata mamma 🙂 Oggi avevo voglia di un dolce lievitato, ottimo da servire all’ora del the. Però la mia piccolina stava facendo il riposino e non potevo accendere l’impastatore per paura di svegliarla,…

15 Febbraio 2021
Barbabietola: come coltivarla nell’orto?

Barbabietola: come coltivarla nell’orto?

La barbabietola non è forse il primo ortaggio che potrebbe venirci in mente di coltivare nell’orto, ma per chi ne è ghiotto (o è incuriosito) ha senz’altro un ottimo motivo per provare e iniziare! La barbabietola più “famosa” è quella da zucchero, che produce l’alternativa allo zucchero di canna, e ha per l’appunto un consolidato…

13 Febbraio 2021
Innesto: quando l’unione di due piante fa la forza

Innesto: quando l’unione di due piante fa la forza

L’innesto è uno dei sistemi di propagazione che si possono applicare alle piante, e non è altro che l’unione di due parti vitali di rami. Molto spesso le piante da frutto che si acquistano (ma anche le colture erbacee da orto, come ad esempio il peperone) sono innestate, e a un occhio attento lo si…

3 Febbraio 2021
Mini arancine al radicchio

Mini arancine al radicchio

Come mi è venuto in mente di fare delle mini arancine al radicchio? Semplice, mi è avanzato il risotto al radicchio il giorno prima 🙂 E come sapete in cucina vale la legge di conservazione della massa, nulla si crea nulla si distrugge tutto si trasforma! Così ho pensato di farci qualcosa con quel risotto…

24 Gennaio 2021
Curiosità e consigli per iniziare a coltivare il carciofo!

Curiosità e consigli per iniziare a coltivare il carciofo!

Sapevate che l’Italia è la prima produttrice mondiale di carciofi? Con i suoi 50000 ettari, la nostra penisola batte tutti i record nel settore (soprattutto al sud, dove le regioni regine dei carciofi sono Puglia, Sicilia e Sardegna, Campagna, Lazio, Toscana), una vera e propria leader nella coltivazione di questi ortaggi a fiore. Perché ho…

20 Gennaio 2021
Gnocchetti verdi “alla Tirolese”

Gnocchetti verdi “alla Tirolese”

Quella che vi presento è una ricetta che porta la mente ai pranzi in baita del Trentino Alto Adige, ottimo pensiero in questo periodo invernale caratterizzato da aria pungente e qualche fiocco di neve; ecco quindi la mia ricetta per ottimi e veloci gnocchetti verdi conditi “alla Tirolese”. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 150 gr spinaci…

14 Gennaio 2021
Ritornare in forma dopo le feste? Ecco alcuni alimenti che ci aiutano davvero!

Ritornare in forma dopo le feste? Ecco alcuni alimenti che ci aiutano davvero!

Dopo questo periodo di cenoni e calze ricche di ogni golosità si è in cerca di rimedi facili e veloci per poter ritrovare il proprio peso forma, ma la soluzione per depurarsi e star bene non è certo il digiuno o un singolo giorno di frutta e verdura. Quello che veramente può fare la differenza…

12 Gennaio 2021
I fiori da avere nell’orto per proteggere le nostre coltivazioni

I fiori da avere nell’orto per proteggere le nostre coltivazioni

Tante volte vi ho parlato di quanto sia importante la sostenibilità, soprattutto nell’ambito agricolo, e vorrei quindi approfondire l’argomento parlandovi di un metodo semplicissimo e molto utile per dare una mano alle verdure che coltiviamo senza inquinare. Ci sono infatti tanti modi per rispettare l’ambiente e per portare sulla tavola cibi più sani, e uno…

11 Gennaio 2021
Torta salata ai funghi, ricotta e Coppa Piacentina

Torta salata ai funghi, ricotta e Coppa Piacentina

Quella che vi presento oggi è una ricetta estremamente facile e veloce da fare, ma piena di gusto. Ottima per cena, o da portare in giro magari in ufficio. Allora prepariamo gli ingredienti necessari per realizzare la nostra torta rustica con funghi ricotta e pancetta piacentina. Ingredienti: Pasta brisè 150 gr di funghi misti 250…

5 Gennaio 2021
Un concentrato di dolcezza e di energia: i datteri

Un concentrato di dolcezza e di energia: i datteri

Freschi o secchi i datteri sono un vero concentrato di dolcezza e di energia, in più sono ricchi di fibre e fonte di minerali, ma attenzione alle calorie: 100 g ne contengono tra le 100 e le 300. Scopriamo insieme tutte le loro caratteristiche nutrizionali: I datteri sono il frutto della palma da dattero, originaria…

3 Gennaio 2021
L’elleboro: la pregiata rosa d’inverno

L’elleboro: la pregiata rosa d’inverno

Avete mai sentito parlare delle rose d’inverno? Da come il nome preannuncia, sono delle piante invernali che fioriscono nei mesi più freddi, ma a differenza di quel che si pensa, non sono delle vere rose, piuttosto è un soprannome quello con cui sono di solito indicate, perché per essere corretti bisognerebbe chiamare queste meraviglie Elleboro.…

1 Gennaio 2021
Granola da colazione: edizione Natalizia con miele, frutta secca e cannella

Granola da colazione: edizione Natalizia con miele, frutta secca e cannella

Ingredienti per una dozzina di porzioni:  -250g di fiocchi d’avena biologica italiana;  -50g di frutta secca (mandorle siciliane e nocciole piemontesi I.G.P.)  -50g di miele millefiori;  -60g di acqua;  -1 cucchiaio di cannella  Procedimento: In un pentolino sciogliete il miele con l’acqua (il miele che ho utilizzato era cristallizzato, se ne avete uno già liquido…

27 Dicembre 2020
Digitalizza la tua azienda agricola con Elaisian

Digitalizza la tua azienda agricola con Elaisian

Elaisian è un’azienda di agricoltura 4.0 che ha l’obiettivo di digitalizzare le aziende agricole. Ha infatti sviluppato un innovativo DSS per la prevenzione di malattie in olivicoltura e viticoltura.Inoltre offre diversi tipologie di servizi per gli agricoltori, tra cui l’ultimo lanciato è incentrato sulla formazione con una piattaforma di corsi digitali in agricoltura. https://corsi-elaisian.mykajabi.com/  Il primo corso…

22 Dicembre 2020
Coltivare l’actinidia: una pianta tutta da scoprire!

Coltivare l’actinidia: una pianta tutta da scoprire!

Quando si parla di kiwi, non posso fare a meno di pensare al nome della pianta, che è chiamata actinidia. Questo particolare non è forse conosciuto da tutti, ma è una delle tante “cose” originali che ci riserva questa pianta. Se anche voi in questo periodo state facendo incetta di kiwi, che siano verdi o…

20 Dicembre 2020
Il mapo: lo conoscevi?

Il mapo: lo conoscevi?

Probabilmente non tutti sanno che dall’incontro del pompelmo Ducan con il mandarino Tangerino nasce un agrume ibrido dal sapore gradevolmente aspro: il Mapo. Non ci resta altro che scoprire insieme tutte le caratteristiche e le numerose proprietà nutrizionali di questo frutto insolito: il Citrus tangelo, più conosciuto come mapo, è un agrume “ibrido”, ottenuto per…

15 Dicembre 2020
Tartellette al cioccolato

Tartellette al cioccolato

Ingredienti per la frolla: -125g di burro; -90g di zucchero di canna integrale; -2 tuorli d’uovo bio; -200g di farina tipo 1 biologica; -scorza di mezzo limone bio; -2g di sale Ingredienti per la crema: -250g di latte fresco italiano; -2 tuorli d’uovo bio; -75g di zucchero semolato; -20g amido di riso; -75g di cioccolato…

La potatura delle piante da frutto: diventare esperti in pochi passi!

La potatura delle piante da frutto: diventare esperti in pochi passi!

La potatura è una vera e propria arte, non solo perché è essenziale farla bene, quindi senza tagli a caso e senza procurare ferite alla pianta, ma è importante perché le potature sono la base da cui in primavera poi riparte tutto. La produzione degli alberi da frutto è condizionata sì da fattori esterni, che…

13 Dicembre 2020
La verza: un ortaggio da scoprire e coltivare

La verza: un ortaggio da scoprire e coltivare

Pensare a una bella insalata di verza con un filo di aceto balsamico mi fa venire l’acquolina in bocca. Se da una parte non è certo una verdura facile da preparare, dato che va lavata accuratamente e tagliata poi fine, dall’altra parte è particolarmente semplice da coltivare, a tal punto che non è bisognosa di…

6 Dicembre 2020
Pane di farro a lunga lievitazione

Pane di farro a lunga lievitazione

Ingredienti:  -300g di farina tipo 1 biologica;  -200g di farina di farro biologica; -100g di semola rimacinata; -360g di acqua;  -150g di lievito madre rinfrescato;  -3g di malto d’orzo in polvere (o un cucchiaino di miele);  -12g di sale fino -3 cucchiai di olio e.v.o. Procedimento: Per questa preparazione inizieremo dal processo di autolisi: questa …

L’inverno sta arrivando, ma l’orto è ancora vivo!

L’inverno sta arrivando, ma l’orto è ancora vivo!

“L’inverno sta arrivando” non è solo una citazione famosissima del Trono di Spade, diventata un tormentone virale, ma è anche… un dato di fatto! Le temperature si stanno abbassando, il freddo pungente dell’inverno si avvicina sempre di più, ma non per questo significa che bisogna ignorare l’orto o le piante, lasciandole al loro destino finché…

29 Novembre 2020
Le arance

Le arance

Quali frutti ci permettono di affrontare nel migliore dei modi i mesi più freddi dell’anno? ma è ovvio: le arance così come i mandarini, le clementine e tanti altri agrumi presenti sulle nostre tavole da novembre fino a febbraio/marzo, pronti per ricaricare le nostre riserve di vitamine C e renderci più forti contro i malanni…

28 Novembre 2020
Torta al farro con biete colorate e ricotta

Torta al farro con biete colorate e ricotta

Ingredienti per la base:  -200g di farina di farro biologica; -50g di olio e.v.o.; -75g di acqua fredda; -2g sale  Per il ripieno: -un mazzetto di biete colorate;  -200g di ricotta di pecora;  -1uovo intero; -1 cuc.no di coriandolo in polvere; -1 cuc.no di semi misti (girasole, lino, zucca…) Procedimento: Preparate la base impastando acqua e farina, aggiungete l’olio…

Piante aromatiche da coltivare: il rosmarino

Piante aromatiche da coltivare: il rosmarino

Questa volta voglio parlarvi di una pianta che amo molto, il rosmarino! Spesso le persone mi chiedono quali sono le piante più adatte da mettere nel giardino (o nell’orto) quando si ha poco tempo da dedicare al giardinaggio, ma si vogliono ottenere dei risultati stellari. I questi casi penso sempre alle piante aromatiche, belle e…

22 Novembre 2020
Un insolito pranzo: grano saraceno e broccoli

Un insolito pranzo: grano saraceno e broccoli

È utile avere sempre un’alternativa sana per pranzo, per tenerci in forma e non appesantirci, utilizzando solo prodotti di stagione. In questo inizio d’autunno vi proponiamo un insolito pranzo: grano saraceno e broccoli. Ingredienti -70g di grano saraceno in chicchi; -acqua q.b. -1 broccolo di piccole dimensioni; -20g di pecorino toscano; -1 cucchiaio di olio…

21 Novembre 2020
Colla nelle piante: riconoscere la gommosi per liberarsene

Colla nelle piante: riconoscere la gommosi per liberarsene

Se vi parlo della “colla”, cosa vi viene in mente? Beh, trovandovi in un blog di agricoltura, è logico che non mi riferisco ai tubetti da bricolage, ma a quella che effettivamente è una problematica che spesso colpisce le piante. Forse la conoscete anche con un altro nome, “la gommosi”, ma nella mia zona si…

15 Novembre 2020
I “saraceni”: biscotti rustici da inzuppo (senza lattosio)

I “saraceni”: biscotti rustici da inzuppo (senza lattosio)

La ricetta di oggi risveglia i ricordi d’infansia, quel profumo di biscotti fatti in casa. Semplici da realizzare: i saraceni, biscotti rustici da inzuppo Ingredienti per una teglia da 30 biscotti: -200g di farina di grano saraceno -100g farina tipo 1; -100g di zucchero; -120g di olio di semi di girasole spremuto a freddo; -20g…

12 Novembre 2020
Il melograno

Il melograno

Dolci, succosi e pieni di sapore i frutti del melograno annunciano l’inizio dell’autunno. Possiamo, infatti, iniziare ad assaporarli verso la fine di settembre per gustarli fino alla fine di dicembre. Siete proprio sicuri di conoscerne tutte le proprietà? Scopriamole insieme: Innanzitutto per capire se i frutti sono maturi bisogna osservare bene il colore della buccia,…

10 Novembre 2020
Cavolfiori: quale miglior ortaggio da coltivare nell’orto?

Cavolfiori: quale miglior ortaggio da coltivare nell’orto?

Tra i miei ortaggi preferiti, ci sono sicuramente i cavolfiori. Ho superato da anni la fase “non voglio sentir nominare questo ortaggio”, e dopo averli finalmente apprezzati, ho iniziato a coltivarli. Se non avete mai visto una pianta di cavolfiore, rimediate, perché è diversa da come la si immagina. Ha uno sviluppo fogliare pronunciatissimo (si…

8 Novembre 2020
L’intramontabile pan brioche a colazione

L’intramontabile pan brioche a colazione

Lo sentite già il profumo? Appena sfornato pronto per la colazione. Oggi la nostra Alice ci propone la ricetta dell’intramontabile pan brioche a colazione. Ingredienti: -500g di farina multicereali (oppure 250g farina tipo 0 e 250g farina tipo 2); -250g di latte intero; -100g di lievito madre già rinfrescato; -40 g di zucchero semolato; -5…

4 Novembre 2020
Aglio 🧄: novembre è il momento giusto per piantarlo!

Aglio 🧄: novembre è il momento giusto per piantarlo!

Tenetevi pronti, perché novembre è il periodo giusto per piantare l’aglio, una delle piante più particolari e utili. Come avrete notato, ho detto “piantare” e non seminare, appunto perché l’aglio è fa parte della famiglia delle bulbose, e quindi si coltiva sotterrando gli spicchi, che sono la sua via di propagazione, dal momento che non…

1 Novembre 2020
Quiche di Ottobre: quartirolo e zucca

Quiche di Ottobre: quartirolo e zucca

Ingredienti: -300g di polpa di zucca tipo butternut; -150g di farina biologica tipo 0; -70ml di acqua; -1 cucchiaio di olio e.v.o.; -100g di formaggio quartirolo; -1 uovo intero; -noce moscata q.b. Procedimento: Pesate la zucca (dopo aver eliminato la buccia, che potrete tostare in forno separatamente per altre ricette) e tagliatela a cubetti. Lessatela…

29 Ottobre 2020
Tutte le proprietà in un gheriglio di noce

Tutte le proprietà in un gheriglio di noce

Dalla corazza dura e difficile da attaccare al cuore tenero e croccante, le noci sono le vere protagoniste dell’autunno. Rappresentano un’ottima fonte alimentare di Omega 3, acido grasso polinsaturo fondamentale per la salute cardiovascolare e non solo. Allora non ci resta altro che scoprire insieme le numerose proprietà di questi piccoli semi autunnali. Ebbene sì,…

26 Ottobre 2020
Sedano: trucchi e consigli per coltivarlo nell’orto

Sedano: trucchi e consigli per coltivarlo nell’orto

Cosa vi viene in mente se vi parlo del sedano? Se devo essere sincera, penso al brodo🥣. È forse una risposta un po’ strana, ma il sedano è sempre stato in famiglia il starter pack insieme ad altre verdure per fare un buon brodo, sia vegetariano sia con la carne. Se mi impegno un po’…

22 Ottobre 2020
Focaccia all’uva fragola

Focaccia all’uva fragola

Di focaccia in focaccia, settimana scorsa abbiamo proposto una versione salata e questa settimana una versione dolce con l’uva fragola tipica della stagione autunnale. Ecco allora gli ingredienti per la focaccia all’uva fragola. Ingredienti: -5g di lievito di birra biologico disidratato; -1 cucchiaino di malto d’orzo biologico; -230g di farina tipo 1; -270g di farina…

20 Ottobre 2020
I cachi: colorano e profumano l’autunno

I cachi: colorano e profumano l’autunno

Con i suoi colori aranciati, e la forma rotondeggiante, che ricorda vagamente una piccola zucca, i cachi sono tra i pochi frutti ad avere l’onore di essere raccolti in autunno e inverno. Le piante, molto caratteristiche, si adornano di arancione, e sembra quasi che il frutto sia una decorazione di Halloween piuttosto che un alimento!…

16 Ottobre 2020
Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale

Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale

Eccoci con una ricetta semplice e che scalda il cuore. Immaginate di tornare da lavoro e mettere in forno la focaccia fatta la sera prima: ecco che l’aperitivo è servito. Gli ingredienti per la Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale sono: Ingredienti: -150g di lievito madre rinfrescato; -120g di farina semi-integrale tipo 1; -75g…

12 Ottobre 2020
Carote: curiosità e consigli per farle nascere!

Carote: curiosità e consigli per farle nascere!

L’argomento di oggi sono le carote🥕, tra gli ortaggi più conosciuti e utilizzati in cucina. Ciò che consumiamo non sono altro che radici, che si sviluppano e ingrossano sottoterra. Utilizzate fin dall’antichità, sia per la facilità di coltivazione e i benefici, le carote erano anche considerate alimenti con qualità particolari e, tra virgolette, magiche, con…

9 Ottobre 2020
Tortini di ricotta al forno

Tortini di ricotta al forno

Ingredienti per 6 tortini (formato muffin): -200g di ricotta fresca mista vaccina & ovina; -40g di parmigiano reggiano grattuggiato; -1 uovo intero; -1 grattata di noce moscata fresca (o un cucchiaino di quella macinata); -1 cucchiaino di sale fino; -1 cucchiaino di pepe nero macinato; -1 zucchina scura di medie dimensioni; -1 rametto di basilico;…

5 Ottobre 2020
L’oro rosso: il POMODORO

L’oro rosso: il POMODORO

Rossi, gialli, datterini, ciliegini, a cuore di bue, da salsa, da mensa, sono queste ed altre ancora le varietà di sua maestà il pomodoro. Nell’articolo di oggi scopriremo insieme le sue caratteristiche e proprietà nutrizionali. Pronti? Definito l’oro rosso del Mediterraneo, il pomodoro (Lycopersicon esculentum) è una bacca la cui pianta è appartenente alla famiglia…

Galline: come allevarle e prendersi cura di loro!

Galline: come allevarle e prendersi cura di loro!

Sì, avete capito bene: in questo articolo voglio parlarvi di galline! È da un po’ che mi frulla per la testa questo argomento, perché i polli non solo sono tra i miei animali preferiti, ma è tutta la vita che ho a che fare con loro. Diretti discendenti dei dinosauri, a dispetto di quel che…

2 Ottobre 2020
Confettura agli ultimi sapori d’estate alle prugne e zenzero

Confettura agli ultimi sapori d’estate alle prugne e zenzero

Nuovo appuntamento con la nostra immancabile ricetta, oggi Alice ci propone una confettura agli ultimi sapori d’estate alle prugne e zenzero. Potrete gustare la marmellata per arricchire le vostre colorazioni e merende. Genuina, fatta con pochi ingredienti, la confettura agli ultimi sapori d’estate alle prugne e zenzero vi farà sentire super soddisfatti quando la porterete…

27 Settembre 2020
Le castagne, frutti gustosissimi che vale la pena di coltivare!

Le castagne, frutti gustosissimi che vale la pena di coltivare!

Se penso alle castagne, la prima cosa che mi viene in mente è il profumo dei boschi e l’inizio dell’autunno, quando le giornate sono ancora miti e il sole ci ricorda che non è ancora ora di ritirare le t-shirt. Eleganti, maestosi e bellissimi, i castagni non passano certo inosservati: avete mai pensato di piantare…

22 Settembre 2020
Torta di riso della Tradizione

Torta di riso della Tradizione

Eccoci con un nuovo appuntamento con la nostra immancabile ricetta! Essendo emiliana, la nostra Alice, ci propone la torta di riso della tradizione. Ecco gli ingredienti: -500ml di latte intero;  -la scorza grattugiata di un limone biologico;  -1 bacca di vaniglia (o fialetta di aroma);  -200g di riso;  -50g di mandorle;  -50g di uvetta italiana; …

20 Settembre 2020
Le patate: coltivarle nell’orto è una buona idea!

Le patate: coltivarle nell’orto è una buona idea!

Quando si parla di patate mi viene immediatamente l’acquolina in bocca, a voi no? Se si pensa a tutte le preparazioni che si possono fare con questi tuberi, il brontolio di pancia è assicurato! Dalle patatine alle patate al forno, dai purè all’amido e alla fecola: coltivare le patate può essere un salvavita in cucina,…

16 Settembre 2020
Melanzane ripiene di fine estate

Melanzane ripiene di fine estate

Le melanzane sono un must have da tenere in frigo per tutta l’estate. Sono versatili, con le melanzane possiamo preparare tante ricette da quelle light a quelle più golose, accontentando tutti i palati. Alice oggi le ha preparate per noi utilizzando pochissimi ingredienti per una ricetta sana e golosa. Allora ecco le melanzane ripiene di…

13 Settembre 2020
L’AGLIO: UN SUPER FOOD

L’AGLIO: UN SUPER FOOD

Amato da pochi ed evitato da molti l’aglio è un vero e proprio “Super-food” dalle notevoli proprietà digestive, antibatteriche e antiossidanti. Grazie alla presenza di vitamina C è un importante alleato del sistema immunitario e risulta, nel complesso, prezioso per il benessere dell’intero organismo.Non ci resta altro che scoprirlo insieme e imparare a consumarlo.Bulbo appartenente…

7 Settembre 2020
Muffin FICHIssimi

Muffin FICHIssimi

Una nuova dolce e golosa idea per le vostre merende e colazioni, dei Muffin FICHIssimi!!! Ecco gli ingredienti per 12 muffin: -170g di farina tipo 0 biologica; -100g di garina tipo 1; -80g di zucchero di canna;  -8g di lievito per dolci;  -2g di sale;  -200g di latte;  -70g di olio di semi di girasole…

6 Settembre 2020
Zucche: coltivarle è… mostruosamente semplice!

Zucche: coltivarle è… mostruosamente semplice!

Lo so, non è ancora tempo di pensare ad Halloween 🎃, ma oggi voglio parlarvi delle zucche. Nonostante siano un simbolo prettamente autunnale e ottobrino, la loro raccolta inizia in estate, verso metà agosto, tenendo conto delle diverse varietà esistenti, che maturano in periodi più o meno diversi. Vi siete mai chiesti, però, com’è possibile…

4 Settembre 2020
Rigatoni al pesto di zucchine & olive  

Rigatoni al pesto di zucchine & olive 

Eccoci con una nuova ricetta, un primo sfizioso con gli ortaggi must have di questa stagione: le zucchine. Di seguito gli ingredienti per i Rigatoni al pesto di zucchine & olive. Ingredienti per due persone:  -80g di rigatoni;  -2 zucchine scure di media grandezza;  -50g di olive nere denocciolate;  -3 cucchiai di olio e.v.o.; -1…

30 Agosto 2020
Broccoli: perché no? Ecco come coltivarli!

Broccoli: perché no? Ecco come coltivarli!

Quante volte vi è capitato di trovarvi davanti a un piatto pieno di broccoli e dire di “no”? A me è successo tantissime volte, perché sottovalutavo questo ortaggio, vedendolo solo come un alimento che non meritava la mia attenzione e, anzi, ero convinta che non mi piacesse, nonostante lo avessi a malapena assaggiato. Era più…

28 Agosto 2020
Pane&Marmellata “iozappo”

Pane&Marmellata “iozappo”

Oggi la nostra Alice ha preparato per voi una ricetta che sa di buono, di famiglia, di casa, di infanzia. Chi di noi da bambino non ha fatto colazione o merenda con pane e marmellata? Oggi vi proponiamo una versione personalizzata :). Alice l’ha ribattezzata Pane&Marmellata “iozappo”. Preparatelo con e per i vostri bambini, ne…

25 Agosto 2020
Zucchine alla scapece al forno

Zucchine alla scapece al forno

Veloce fresca e leggera, ecco la nostra nuova ricetta. Useremo solo ingredienti di stagione: le zucchine. Di seguito il necessario per preparare le zucchine alla scapece al forno. Ingredienti per un vasetto di zucchine: -800g di zucchine verdi scure (circa 8 zucchine di medie dimensioni);  -1 rametto di menta; -3 cucchiai di acqua corrente; -3…

14 Agosto 2020
Il finocchio: l’ortaggio per eccellenza autunnale

Il finocchio: l’ortaggio per eccellenza autunnale

Se penso ad agosto, la prima cosa che mi viene in mente, oltre alle vacanze, è il trapianto dei finocchi! Tralasciando il finocchio selvatico, che cresce spontaneo e viene utilizzato soprattutto per un uso aromatico grazie alle sue foglie, il finocchio orticolo è quello che comunemente si coltiva e che ci regala quel gusto distinguibile…

13 Agosto 2020
Cous Cous Leggerezza

Cous Cous Leggerezza

Eccoci con una nuova ricetta, ancora una volta vi propongo un piatto fresco ed estivo: il cous cous leggerezza. Ingredienti per due persone: -100g di cous cous; -150ml di acqua corrente; -4 gambi di sedano; -4 pomodori secchi; -2 cucchiai di olio di conservazione dei pomodori; -1 ciuffo di prezzemolo fresco; -il succo di mezzo…

9 Agosto 2020
Il pero: una pianta particolare, tutta da coltivare!

Il pero: una pianta particolare, tutta da coltivare!

La pera, più che essere un frutto, è un pomo (fa infatti parte delle pomacee), ed è il torsolo ad essere il vero e proprio frutto, proprio la parte che comunemente non mangiamo. In molte culture questo frutto è considerato un simbolo positivo e puro, e in fatto di benessere il pero è una miniera…

7 Agosto 2020
Parmigiana di melanzane rivisitata

Parmigiana di melanzane rivisitata

Da gustare fredda in spiaggia o appena sfornata a casa, la parmigiana di melanzane rivisitata è un ottima alternativa leggera e gustosa alla classica ricetta della parmigiana di melanzane. Pochi ingredienti, ma di ottima qualità. Pronti ad iniziare? Allora procediamo! Ingredienti per 4 persone: -1 melanzana lunga zebrina (o lunga violetta);  -400g di passata di pomodoro;…

2 Agosto 2020
Agricoltura biologica e integrata: le differenze

Agricoltura biologica e integrata: le differenze

Sempre più prodotti alimentari hanno la dicitura “da agricoltura biologica” o “da agricoltura integrata”, ma la confusione in merito al vero significato di queste parole è sempre più oggetto di ricerche. Il contributo dell’agricoltura alla sostenibilità è focalizzato nell’utilizzo di tecniche che preservano e difendono i valori della natura, facendo uso, nel limite del possibile,…

31 Luglio 2020